JFS監査及び適合証明

JFS規格とは

一般財団法人 食品安全マネジメント協会
Japan Food Safety Management Association

〇FSM、HACCP、GMPの3つの要素で構成された日本初の食品安全規格です。
〇食品事業者様の状況に応じたレベルで取り組み段階的にレベルアップできる仕組みとなっています。
〇A・B・Cの3つの規格があり、弊社ではA/Bの監査及び適合証明発行を行っています。
〇適合証明の有効期間は3年間です。
〇年に1度の定期監査と3年ごとに更新監査を行います。

JFS規格の要求事項とは

FSM

食品安全マネジメントシステム
GMPとHACCPをPDCAサイクルで動かすしくみ

HACCP

ハザード制御
食品安全を脅かす危害要因の分析と制御

GMP

適正製造規範
食品安全の基本的な衛生管理

監査手順

監査手順

JFSMの運営する食品安全マネジメント規格/認証スキーム

全ての食品事業者にとって取り組みやすい3段階のしくみ

認証/適合証明を受けることによるメリット

①国際基準のGFSI承認食品安全マネジメント規格に適応
②販売地域を拡大しグローバルサプライチェーンにも参入
③HACCPの制度化に対応
④第二社監査のコスト最適化

JFS資料

GFSI(グローバルフードセーフティイニシアティブ)

世界最大の消費財企業の業界団体である 「コンシューマーグッズフォーラム(CGF)」の”食品安全”をテーマにした 分科会組織

GMaP(グローバルマーケットプログラム)

中小規模の会社が、GSFI承認認証を取得するための、 ステップバイステップのプログラム

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